Patate douce - Ipomoea batatas



Ipomoea batatas - Patate douce

Plante de plein soleilPlante de mi-ombre Plante comestiblePlante pour pot ou panier suspenduPlantes annuelles

Photo de Patate douce - Ipomoea batatas

Nom latin : Ipomoea batatas
Synonymes :  
Nom Commun : Patate douce, Ipomée batatas
Nom anglais : Sweet patato vine
Genre : Ipomoea
Type de plante : Plantes rampante
Éclairage : Soleil, mi-ombre
Sol : Normale, humide, bien drainé
Feuillage : Caduc, vert pâle
Feuilles : Trilobées
Floraison : Été
Fleur : En forme d'entonnoir
Fleurs couleur : Blanche
Fruits :  
Culture : Plate-bande, panier suspendu, pots
Hauteur : 20 à 35 cm
Etalement : 20 à 25 cm
Zone de rusticité : Zone 9
   

La patate douce, ou Ipomée batatas, est une plante qu'on cultive en annuelle pour le feuillage retombant vert pâle. On en fait la plantation en plein soleil ou à la mi-ombre, dans une terre humide et bien drainée. La floraison d'été produit peu de fleurs de couleur blanche à gorge lavande, en forme d'entonnoir. Le feuillage vert pâle est fait de feuilles entières, habituellement trilobées. Cette plante rampante au feuillage retombant est cultivée en panier suspendu, et en pots. Les tubercules sont comestibles. On peut la rentrer l'hiver, pour l'utiliser comme plante d'intérieur. On peut faire l'entreposage des tubercules dans un endroit sec, à la noirceur, à une température qui ne va pas sous les 10 degrés, et les réutiliser au printemps suivant. Le cultivar 'blackie' a un feuillage pourpre.